пережиток
97Семязачаток — Семязачатки саговниковых отличаются по величине (длиной от 5 6 см у некоторых видов саговника до 5 7 мм у замии карликовой) и по форме. Но при этом они довольно однотипны в основных чертах развития и внутреннего строения. Открыто сидящие… …
98Rex sacrorum — (rex sacrum, rex sacrificiorum, rex sacrificus, rex sacrificulus или просто rex) y римлян жрец, занимавший первое место в ordo sacerdotum, состоявшем под верховенством pontifex maximus. Учреждение должности rex sacrorum относится к первым годам… …
99Деньги — (в этнологическом отношении). Деньгами в обширном смысле могут быть названы всякие знаки ценности, служащие для размена, для приобретения других предметов, для покупки или найма человеческого труда. Не все народы додумались до Д. далее в этом… …
100Мистерии вид средневековой драмы — (франц. mysr è res, которое производят или от ministerium в смысле церковной службы, или от mysterium, μυστήριον таинство) главный вид средневековой религиозной драмы, название которого часто распространяется на весь род этих представлений …
101Переживания — остатки древних форм быта и культуры. Эти своего рода окаменелости являются важным предметом изучения, как общественная и моральная археология. В науке термин П., или пережиток, выдвинут впервые и обстоятельно обоснован Тэйлором в сочинении о… …
102Представительство политическое — способ передачи власти в полном ее объеме какому либо лицу или группе лиц, отправлять которую нельзя иным способом. Существует два главных вида П.: одно в международных отношениях, другое в сфере законодательства или управления внутри государства …
103Сицилия — один из больших островов Средиземного моря, часть Итальянского королевства; от материка отделяется Мессинским проливом. Площадь С. 25540 кв. км, жителей в 1897 г. 3525853, в том числе крестьянского населения ок. 2 млн. 7 провинций: Кальтанизетта …
104Созвездия — произвольно взятые звездные группы, как они видны с земли и совершенно независимо от действительных расстояний и возможной взаимной связи звезд. Пережиток древности, они в современной астрономии служат лишь мнемоническим подспорьем для знакомства …
105Социальный вопрос и социальная политика — С. вопрос в узком смысле есть то же самое, что и рабочий вопрос в более широком смысле. С. вопрос может быть определен, как вопрос преобразования общественного строя в интересах тех классов, которые принимают главное участие в создании… …
106Телесные наказан в в войсках — создались и развивались при тех же условиях, как и в общегражданском быту. Ныне они сохранились только в армиях наименее культурных стран и составляют пережиток, резко противоречащий и положению солдата в войске, и системе комплектования, и… …
107Трудовое начало — У нас в литературе термин этот понимается часто в самых различных значениях, но чаще всего под ним подразумевают теорию, выдвинутую исследователями обычного права нашего крестьянского населения, Барыковым, Оршанским, в особенности г жой Ефименко… …
108Удины — одно из племен кавказских горцев южно дагестанской группы (по Эркерту лезгинское племя кюринской или юго восточной лингвистической группы). Живут на Кавказе с давних времен и некогда составляли Агванское царство, а потом, по преданию, расселились …
109Физический кабинет* — этими словами обозначали собрание физических приборов и вместе с тем помещение для производства опытов с их помощью. Экспериментальное искусство получило свое начало со времени основания алхимии, но инструменты алхимика были просты и грубы,… …
110Флагелланты — или бичующиеся представители движения, довольно распространенного в Западной Европе в XIII, XIV и отчасти XV вв. В отличие от пенитентов Ф. бичевали себя преимущественно сами, но так как идея искупления грехов посредством бичевания лежала в… …
111Фольклор — дословно народоведение . Этот термин изобретен в Англии в середине XIX века для обозначения одним словом древних верований, предрассудков, обычаев, обрядов, пословиц, заговоров, поговорок, песней и сказок, до сих пор еще живущих в простонародной… …
112Хтонические божества — так назывались у греков (от Χθων земля) те боги, которые так или иначе были связаны с производительными силами земли или с подземными миром. Так как земля и с той и с другой точек зрения очень близко и многообразно соприкасалась с жизнью… …